注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

青春祭 ( 作者: 钱惠成 )  

2014-05-16 00:03:41|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当岁月将消逝的青春压缩成一个渺小的碎片时,我才发现;过去的经历真像一把任意折叠纸扇的两面;一边殷红,一边苍白。

     曾经的青春如纸;少年郎在轻薄晨雾中扯起了一面洁白的征帆,忽啦啦驶进了誓言的海洋;任凭喧嚣的风浪混淆了狭窄的视野,无视险恶的暗礁迷惑了未知的航道。崇拜前人伟大的轨迹,相信自己选择的方向。当期待的旭日未在预定时刻从船舷的左边升现时,自己的信念才开始瓦解;真实撕破了伪装,迷茫积累了焦虑,虚幻冷却了狂妄。曾经的鼓惑让华丽的彼岸面目全非。当拯救者演变为沦陷者的时候,我们唱完了所有能够唱响的悲歌,才学会保持沉默,才学会躲避波涛并冷静地反思;接受历练,承受磨难,经受平凡。忍受艰难。经受痛苦的挣扎后,我们才能获得了一个详实结果;原来,那把任意折叠的纸扇两面,并没有抹上壮丽的色泽,至始至终努力的奋斗,仅为了一个苍白单面的铺陈。

     实现离对岸那么的遥远,如同天际边变幻的海霞。

     现实表现出如此的诡异。如同海霞中隐含的台风。

     那是一次来不及规划的旅程;没有确定的起点,却已勇敢出发,没有选择的终点,又茫然停下。沿途的天空弥散着阴霾,我们的青春已被时代选择,注定要前往一个历史的祭坛,用所有的荒诞青春作赌。

     你当然可以嘲笑是一段欠缺浪漫意味的旅行,却不可轻慢整整一代的别无选择,却不可蔑视整整一代的青春服从。多年以后,当你准备在自己的扇面上描画时,是否将这柄陈旧的纸扇折叠起来思考;也许你有察觉,开合竟是如般的灵巧,涂抹却是异样的滞重。你是否体验过纷至沓来的磨损?是否忍受住持续不断的侵蚀?所以,呈现的苍白才能渗透出隐藏的殷红。苍白归还岁月,殷红交付青春。此刻,真希望将窗外的一缕明亮阳光作枚书钉,穿越所有的记录,将堆积而厚的人生装订成一本真正的旧册。

     在每一本旧册的扉页上书写一句誓言,时刻准备着;

     一定是在鲜艳的红旗下时刻准备着,

     一定是在明亮的阳光下时刻准备着,

     一定是在动荡的岁月里时刻准备着,

     一定是在阴霾的乌云里时刻准备着,

     一定是在发展的曙光中时刻准备着,

     一定是在变革的剧痛中时刻准备着。

     是的,我们的历史永远霸道地命令我们时刻准备着。终于到了让许多的我们明白过来的这一天:开始的时候,大家是在不怀疑一切之中怀疑了一切,又在不坚持什么之中坚持了什么。及至后来;大家在怀疑一切之中不再怀疑一切,在坚持什么之中不再坚持什么了。当鼾睡过头的历史老人弯下腰来获取我们这一片期待的果实时,才懊恼的发现;由于自己的疏忽,原本丰硕的麦穗早已零落成泥。

     那一程艰辛的跋涉,随身的行李中,本当装有一把遮风挡雨的纸伞。却都没条件具备,赤条条冲过那么多的凄风苦雨后才猛然记得;应当把淋湿的青春一滴滴的铺展开来,贴进自己依旧温暖的胸膛里,缓缓地烘干,让所有的痕迹在历经的潮冷中变得清晰。

     旅程一段路,夕阳山外山,这便是百代人生。唯有从容走过这段苦涩的青春路;你的心性因此不再产生无端的胆怯,你的生活由此把持一直的达观。毕竟,我们的苦乐年华已然成书,厚厚的承载着许多久远的往事,如今翻阅,不会铮铮作响。

     所幸,我们成为我们所处年代里最忠实的见证人。当我们安静地伫立在这块深受启迪的土地上与曾经的自己经年相望时;

     那首青春无悔的歌谣早已跟随着高天的流云飘然而远。

 
                                   谨以此篇献给共斯华年的知青朋友们

                         清风挽袖祭于知青运动三十八周年,修改于四十一周年。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017