注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

奋斗与平凡 (作者:浩子)  

2014-05-16 11:06:56|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       伟大来自平凡,平凡出自我们每个人的一生。知青的绝大部分,将度过平凡的一生。

       知青的平凡不同与别的阶层,他们或多或少都经过奋斗,为理想而奋斗、为事业而奋斗、为生存而奋斗。回想那次中秋知青聊天聚会,谁提出“知青资源的价值”,那时我还模摸糊糊。经过近半年的认识,逐渐有了一个轮廓,总结起

        伟大来自平凡,平凡出自我们每个人的一生。知青的绝大部分,将度过平凡的一生。

知青的平凡不同与别的阶层,他们或多或少都经过奋斗,为理想而奋斗、为事业而奋斗、为生存而奋斗。回想那次中秋知青聊天聚会,谁提出“知青资源的价值”,那时我还模摸糊糊。经过近半年的认识,逐渐有了一个轮廓,总结起来就是两个字“奋斗”,如今提倡的保尔精神不也是可以归结为“奋斗”。奋斗精神是人类人格的楷模,知青也是人类奋斗群体的缩影。

        社会的发展,无不需要这种精神,人类的进步需要的就是这批队伍。

我们走过了平凡,还将在平凡中渡过。城里的孩子下乡,就是人生的变格。我下乡的时候从不敢穿亮色的衣服,那套褪色的学生装穿了洗,洗了穿。可和农民比起来还是天远地隔。一年后探亲回家,街坊邻里都说我变了样。穿着个补丁衣门前屋后转,干起活来又是大大咧咧。我们饱尝了最底层的生活,更懂得平凡人们中的苦酸。有了这种生活垫底,今后对我们来讲没有什么不能逾越。

        面对人生我们又有几博,进城、读书、事业、下岗,知青队伍又经过千棰百炼,烈火中炼出金钢。每逢知青相聚,大家感慨的说,这世界上没有什么困难能吓倒我们。只有奋斗过的人,才能说出这样的话,只有奋斗才能使人精神百倍。

        曾经奋斗过的人,不会寂寞碌碌无为,他们为平凡的人生添光加彩。现在的知青已是社会的中坚,知青的精神推动着人类的进步。

         以上是我浅薄之见,论理出个“知青资源价值”可以世代延伸。

 

                                                                                               写于2000年

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017