注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

明天就要来临 (作者: 川军.大黄)  

2014-05-16 09:47:10|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天已经过去,明天虽然还是未知,但是明天还是就要来临。面对明天我们应该怎样去迎接?一个哈姆莱特的问题缠绕着我,我们这一辈赶上了共和国所面临的一切,人口老化就从现在开始了。今后我们就面临着4,2,1的时代。两个年轻人要在工作生存中去打拼,又要对四个老人尽孝,肯定是力不从心的。怎么办?这就是我们明天就要面临的事实。

    有位网友提到他们组成知青团队,大家生活在一起,由六十岁左右的人去照顾七十岁左右的知青,让知青这个品牌在社会中发扬光大,以后再由比我们年轻的人来照顾我们。由此周而复始,为国为民排忧解难。听起来有些道理,但是细细一想,还是觉得不妥。

   

    人老了要向蝌蚪一样群居,这话不错。可是人都有两面性,老年人更是固执得很,刚愎自用是老年人最大的缺点。老两口闹矛盾的屡见不鲜,老年离婚的也不是少数。正如歌中所唱,阿公要吃咸,阿妈要吃淡,两人相争打破了罐。要想大家聚集在一起是很难的。中国人的传统观念还是要以小家为中心。我以为还是以松散的团体为好。

     记得我们刚刚下放时几个同学信誓旦旦组成知青小组,大家立誓生死与共有福同享有难同当,可是没过多久在现实面前就四分五裂了。常言道,衣食足而知廉耻,仓廪实才知礼仪。在这物欲横流的现代要想有一个坚强的团队恐怕很不现实。

    怎么办?我以为只有从自己开始,通过网络联络一些志同道合的好友,大家都具有奉献精神的人来从事这项有意义的工作。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017