注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

一张 免费的旧船票 ( 作者:陆成文 )  

2014-05-20 13:54:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个人都有自己的过去,都会怀念过去。更是怀念过去的美好时光,怀念美好时光中的人和事。

       汽笛在寒风中呜咽,船头犁开冰冷浑浊的江水。东方红34号轮载着武汉市江岸区首批上山知识青年,朝着雾茫茫的长江上游驶去。八百五十多名“老三届”武汉知青在红旗,红花,红宝书的簇拥中挤在东方红34号轮上。螺旋浆的轰鸣掩盖了他们的抽泣。一张免费的船票,把这一群十七,八岁的青年男女送到湖北省西南地区一个叫利川的地方去插队落户。迈开了走向社会大染缸的第一步。这就是懵懵懂懂的一九六九年,元月十六号。也就是利川知青们常常提及的“116”。

        告别了父母,兄弟姐妹,告别了,武汉关。从小盼望快长大,长大以后离开家自己去闯天下。展开翅膀高飞吧,飞到那兰天白云之上,飞过高山飞过海洋,,,

      “自从那116,来到利川当了个土克西。”当年的利川,比起解放前有变化,可是变化仅仅只是停留在土地改革时期。眼望生人,脚踏生地。“老乡,我们是上山的知识青年,来到利川要改地换天,一把锄头肩上扛,革命的粪桶挂两边。”没有参加实际劳动之前还是浪漫得很的。等到参加生产队的劳动后,面对“缸里没有水,灶里没有柴,劳动了一天还要把肚子饿。”的时候,就会“想起武汉泪水滴。”面对着冷兵器一般的农具更是犯晕,光是锄头就有挖锄,月锄,钩儿锄,还有耙锄和点锄。廋弱的身体超负荷的承担着强大的体力劳动。虽然我们没有做什么惊天动地的大事,可是我们也曾经努力过,奋斗过。我们没有虚度年华,尽管不尽人意,我们还是感觉很充实。不要说岁月匆匆,岁月飘荡着我们的歌。不要说生活沉重,生活中融铸了我们如火的热情。感谢命运安排我们在利川度过了那些青春骚动的日子。有了当知青的这一段经历,让我们在今后的生活中得到了很多的帮助。

       如今,青春已经离我们远去,白发和皱纹跋上了我们的额头。回首往事我们问心无愧,展望前景我们依然年轻,亲爱的朋友们,让我们发挥余热,和美家庭,陶冶情操,颐养天年,含饴弄孙,好好地享受生活。未来的日子就是七彩的夕阳图案,让我们咪起眼睛在夕阳里细细地品味着我们自己酿造老酒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017