注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

简单生活 ( 作者:周文志 )  

2014-05-24 20:22:40|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        夏天,如约而至。六月,蜕变了初春的层层包裹,这个夏天充斥着炎热和沉闷。我呼吸着那热辣并渗透着熟悉的空气。
        深夜的办公室很安静,忙着打印嫌疑人电脑上的证据,这样的感觉很好,少了份吵闹,多了份宁静。转钟了,忙完手头上的工作,靠在椅子后背,给远方的她发条短信,才能彻底的感觉到一天的工作是真的要接近尾声了。
        此刻,手中的菊花茶还有淡淡的余温,盛开的花瓣在杯中缓缓浮游,那浅浅的韵致悄然舒展,小口啜饮,顷刻清香的味道扑鼻而来。喝茶,是上班以后养成的习惯,不敢自诩懂茶道,一直觉得那是一种境界,自然不是我这种外行能体会出来的。相比花茶,我则更喜欢铁观音,初尝时,会觉得有一丝苦涩,待到这丝苦涩慢慢在舌尖散开的时候,便能感受到一丝丝的甜味。生活大概亦是如此吧,无法忍受苦涩,自然无缘感受到清甜。
 

        单位对面有一个卖早点的小摊儿,无论刮风下雨,总是会看见一家三口忙碌的身影。小摊儿不大,生意也是时好时坏,一家三口生活的应该不算宽裕,男人负责前台出售,女人负责传递材料,女儿则是帮忙打下手,分工的默契无间。偶尔,女儿也会过来在一旁说些笑话给父母听。一次周末值班,我特意驻足,决定在他家“过早”,天气甚热,无意间发现男人汗流浃背,一旁的妻子细心的拿出一块毛巾替他擦掉了汗水。很多人都在询问什么是幸福的时候,我突然间发现,这就是幸福,可以一起吃苦的幸福。
        曾在网上看见这样一则故事,说曾经有一个商人的妻子,为了排解漫漫长夜的孤独,便在每夜熄灯后将一百枚铜钱洒落在地,然后跪在黑夜里慢慢用手慢慢摸索着找齐,一枚一枚清点无误,然后才精疲力竭的回到床上去享受短暂的睡眠。若干年后,女人死了,为她送葬的人们惊奇的发现,那一百枚铜钱上的字早已在那些寂寞无聊的夜里,在反反复复的摸索之间,被她用自己的双手和青春磨平,再也辨不出丝毫痕迹。

        这又何尝不是一种悲哀,就是拥有亿万的财富又如何?有时,我们需要的只是一个笑脸,一个拥抱,一个依靠,一双可以相握的手,看似简单的要求却成奢求,于是再多的“我爱你”终究抵不过一句“在一起”。其实幸福可以很简单,可以是相爱的人无言的守候:可以是历经坎坷时执着的追逐;可以是回首曾经温馨的感动,可以是相爱的心能牢牢绑在一起的习惯。
 

        工作累了,我喜欢站在办公楼的窗口,用肉眼记录下办公楼前的一片树林,也许过不了多久,它们就会渐渐变成黄色。由绿色到黄色,由生机盎然到落叶缤纷,又是一个生命的轮回。

        在qq空间里看到同学转发的一条名为“让你心酸的一个眼神”的日志,没有介绍背景,只是一张照片,一个面部脏兮兮的小孩用期盼近乎奢望的眼神,看着眼前一个穿着较好的孩子手上的小糖人儿。那样的眼神的确会触人心弦,让人心酸。同样是未来的希望,可这样的孩子却已经输在了起跑线上。这个社会,确实需要给太多人关怀与温暖。
        生活是这样波澜不惊的前行,路中偶遇风景可观却很难驻足,山那边的风景或许更好。也许在理想与现实之间游走,常常会让人觉得不知所措,能够清楚的知道自己想要什么并不容易,过自己想要的生活。我觉得,简简单单,就是最美。
 


                                                    2012/7/27 6:49:26

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017