注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

再见,武汉 (作者: 黄琳娜 )  

2014-05-25 08:30:10|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1969年1月16日,是我终生难忘的一天。我同800名武汉知青在东方红34号轮的一声汽笛声中,告别了家人,告别了同学老师,告别了培育我十七年的第二故乡武汉,踏入了我人生中的第一个社会大学。

        我从来没有离开过家,也不知离别的滋味,当汽笛拉响的那一时刻,许多同学和家长都放声哭了,我看见远处来送我的妈妈和妹妹不停的抹眼泪,我的眼睛也酸酸的,但没有掉下眼泪,因为我还不知道将要迎接我们的地方究竟是怎样的,我们的生活会怎样改变。

        轮船在长江上行驶了三天两夜,第三天的傍晚在川东第一城万县靠了岸,没想到万县码头上人山人海锣鼓喧天,站满了欢迎我们的人群。原来是万县的知青还没下乡,正好借我们武汉知青路过做了上山下乡宣传。不管怎么说,当我们走在夹道欢迎的人群中时,确实有一种象当年解放军进城的那种自豪感。几天来离家的惆怅荡然无存。

当天晚上,我们在万县住了一夜,第二天早上就坐上了专门为我们准备的解放牌大卡车。向利川县--湖北最西边的一个小县城,我们即将要在那里接受贫下中农再教育的地方进军了。

        汽车在盘山公路上行驶着。我晕车的厉害,趴在背包上,一路的风景在同学们的惊呼下无缘顾及。中午,在谋道区停了车,吃午饭。听说这里是世界活化石水杉树的故乡,有一 株躲过冰川时期的世界上仅有几株的水杉树,我们都涌到这株古树下,只见这古树要三`四人手拉手才能围住,真是个奇迹,这株古树不知是怎么躲过那场劫难的。

        下午三`四点钟,汽车终于把我们送到了目的地,大塘公社一小学门口我们下了车。使我惊讶的是学校门前的球场上摆满了一盆盆烧红的板炭,足有三四十盆,一些衣着破烂的孩子和老人坐在火边烤火,后来我们才知道这些火盆是公社干部动员附近的农民借出来的,本地人冬天有烤火的习惯,平时只是烧树疙瘩取暖,只有过年时才有烧碳烤火。可我们都没有烤火的习惯,谁也没去烤。

        过了一会,带对老师宣布了各小组要去的生产队,然后由生产队长来认领我们。队长是一个典型的山区老农民形象,一身土家族打扮,头上围着一个发 黑的白毛巾,手里拿着一个长长的汗烟袋,一看就是一个老实巴交的人。队长告诉我们,现在先住在老乡的旧房子里,等开了春,队里就给我们盖新房子,我们默默的跟着队长去了小队。

        一个嶄新的生活开始了。
                                                                           

                                                                             2002年

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017