注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

我所敬重的知青大姐 (作者: 浩子)  

2014-05-27 23:09:07|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们一行上山的知青,当时在学校里是比较激进的一批人。

 

 全校上山一共只有36人。当时我就一个想法,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。

 

 我们是女校当然全部是女知青,上山的这批知青中唯有大姐是我最敬重的人。

 

 大姐是68届的高中生,在学校就是较活跃的人,她写得一手好字,学校的版报就是她办的。她们整个班集体在学校也是有名的,班集体经常在操场上活动,大家都常用羡慕的眼光看着她们。在农村一年半,大姐学会了扎银针,要找穴位她经常在自己身上做实验。听她说要麻胀才能有效,以后她就用这点技术,经常为农民看一些小病。也为当地农民解决了一点些病痛忧患。

 

  到工厂后,我们曾是一个车间。她干起活来就象小伙,什么累活都抢着干。没过多就调她进了工厂医务室,在这期间她翻了多少书做了多少实验大家全然不知道。有一次发生了一件事,才使我真正明白大姐是个何等高尚的人。某一个星期天,我们几个武汉知青约好要出去玩,大家都到了厂门口,她们说大姐到医务室有点事让我们等等她。大家在一起嘻嘻哈哈边说边闹,等了好久没见大姐出来,于是就有人说去看看。她们进去一看,发现姐靠在板凳上,脸上颜色难看,过了一会儿她才慢慢缓过来。大家问她怎么回事,她说是尝了勾兑的药,因药力过猛有中毒的反映。原来有一位同事生病了,没有合适的药,只有自己配。她怕病人出问题就自己先尝尝。当时我们都很感动,大姐为了给大家看病,自己不知道吃了多少苦。

 

  县里提拔干部,把大姐调进县城。她的工作就是给县领导当助手,听说当时县领导的报告就是她写的。从此后她就走上从政的路。当时我们这些来自武汉的知青受文化革命思想的影响极深,文化革命的锋芒必露,竟然把对县政府的大字报贴到县城。一幅“敦促县政府作出回答”的大字报贴了半面墙。这对于当时的山区地方官该是多么大逆不道。从此县政府对我们厂武汉知青的看法特别不好,大姐碍于形势所迫和我们来往少了,怕影响她大家也很少去找她,但大家每次见面都特别的亲热。

 

  随着年龄的增大,武汉知青都成双成对。听说大姐的婚事是组织上解决。很快她就结婚了,男方是恩施山区农民的儿子,工作在县武装部任参谋。这样的人组织上是绝对认为忠实可靠的。大姐是政府培养的接班人,只有听从组织安排了。当时小夫妻生活在一起经常有些碰磕,大姐是个好强的人,工作很认真,学习很努力,而姐夫是山区生山区长的男儿,颇有大丈夫的气质。家庭生活的琐事经常有些别扭。

 

  新的高考政策出台,大姐考上大学。她带着孩子回武汉读书。以后又留在大学当老师,接着又读了研究生、博士。十几年来,她就这样边工作边学习。姐夫也随着她调到大学武装部、纪委。如今姐夫大丈夫气质全然没有了,烧火做饭全干,大姐却整天忙她的事业。夫妻俩相濡以沫,家庭和睦幸福。

 

 我经常去大姐家,她家庭简朴,家俱还是县城带回来的,长期用的就是单门冰箱,大家已经看了多年的彩色电视,可她家还是那个黑白电视。家里摆设总是整整齐齐。大姐每天除了伏案写书,就是出外讲课上课。出外中午不能回,就经常吃点咸面包。可大姐是坚持一条,每天早晨去长跑。她说不锻炼就没有精神对付一天的工作。大姐告诉我她每写一本书,就好象掉一层皮。我明白大姐是在用她的身体去拼,用她的心去博。前几年大姐到广州某大学去了,听说现在又出国去深入进修。

 

  大姐曾送给我她著的一本关于女性解放的理论书,我深深的明白,大姐可是用她的一身在写这本书。她孜孜不倦的追求,永无止尽的奋斗,是我们女性的楷模,永远是我敬重的知青大姐。

                                                              

                                                     2000年7月10日

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017