注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

新生活.新感受.“以闲为自在,将寿补蹉跎”,君能持否?(作者:曹新华)  

2014-05-27 08:03:47|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实,怀旧不仅仅一种回忆和念想,也不仅仅是对过去美好一面的一种认可和感伤,它更是一种操守,一种无奈。


       回顾自己所走过的路,几十年来不断地进取,率性地活着;每一件事情我都力求做得最好,不甘人后的个性成就了我,倔强与不识时务又总是让我常常碰得鼻青脸肿;好像从未感到有过不去的坎,也没有遇到过天上掉馅饼砸到脑袋式的幸运;生性就不喜欢御人,更不屑被人所役;敢作敢为,不管它天高地厚;表里如一,没工夫察言观色;我的这种秉性让我得到的多为认可与赞言,像在部队里一样,从列兵一步一步走到最高层,这种回报让我深感欣慰与满足。在与我一起“共赴国难”的800余知青兄弟们中我可以说是“比上不足比下有余”;所以,我一直认为:所谓幸福感,其实就是一种基点,一种范围,加上心底那点私欲罢了。在我退休以后,我丝毫没有那种所谓“人走茶凉”的感觉,大家对我一如既往地亲热、尊重和关切,这就够了。

 

       但是,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,所谓过来人嘛,总是喜欢用对比去评判过去与现实,但却往往并不为那些无畏无忌的后生们所接受。现在想起来,人的阅历,在某种时候可以让你在处理问题时得心应手,而当岁月流逝,白发一天天簇拥上你的额头的时候,总是使人在面临决策时会纠结于“对不对”、“行不行”、“好不好”、“成不成”之类的顾虑中徘徊;特别是当你的经验与阅历失去施展的空间与平台时,却又往往会成为一种其实并不需要你再去承受的心理包衭。终于明白了这个理儿之后,我不禁自己问自己:你担心什么?又有什么放不下的?谁又不是这么过来的吗?

     

      ------感谢我的新朋老友,在我突然闲得不知所向的时侯,及时引领我进入到我应该进入的空间,让我回过神、安下心,提醒自己今后应该真正把  “以闲为自在,将寿补蹉跎”作为享受清闲与快乐的老年生活的唯一准则。

     

      ------感谢我的新朋老友,在我突然闲得不知所向的时侯,及时引领我进入到我应该进入的空间,让我回过神、安下心,提醒自己今后应该真正把  “以闲为自在,将寿补蹉跎”作为享受清闲与快乐的老年生活的唯一准则。

 

       是啊,人到花甲,还有什么看不穿的呢?心境一变,感觉就变了。豁达并不难,洒脱更容易,不是吗?让我们携手在夕阳下毫无顾忌与牵挂地去尽情享受那份迟来的自由、自在与快乐吧!

 

 

 

图片

                     没想到活着也能见到他俩啊

 

 

 

     朋友们哪,“以闲为自在,将寿补蹉跎”,君能持否?

 

2011-04-10

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017