注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

总有一支歌谣让你吟唱至今 (作者: 钱惠成)  

2014-05-28 13:51:14|  分类: 感悟知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当那首悠扬的龙船调唱遍中国东西南北的时候,你惊喜的发现;曾经的歌谣竟是如般的熟悉,如同利川清丽的山水,你用了一生的时光来铭记。之余别人的学唱;或是一种原发的欣赏,之余自己的旧吟;却变为一段清晰的记忆。永远的萦怀让现在的你不由自主地想起;常常,在那条清澈的江畔,在那座巍峨的山间,在那颗古老的水杉树下,你所有的那些青涩与成熟的时空中,一直回荡着如此醇厚动听的旋律。

  那时的你是武汉下放到利川插队的知识青年,是背负着那个年代庄严的使命感而去的青年,你全部的世界观单调而可爱;崇尚战天斗地,关注阶级斗争,视天下为你的天下,为人民是你为的人民,你只会挥舞着红旗大声呐喊,你只会唱响着语录歌勇猛前进,仿佛救世主一般在自然的世界里表演着自己的价值,漠然不知这样的虚妄早已藏匿了生命的忧患。

  第一次听到龙船调时,或许你在田边劳作,或许你在河坡上负重,或许你在茶园里采摘,此刻的你或许体会到真正的艰辛;因为你已经疲乏,已经饥饿,抑或是已经枯燥?当委婉清扬的曲调飘逸在你麻木的耳廓时,你的心绪竟产生出别样的律动,以至你顷刻鉴别出;原来,音乐的世界里不单单有革命的语录歌,抒情的山楂树,还应当有相比美的龙船调!

  从此,你记住了这首歌谣;妹娃子要过河,那个来推我嘛?你自然愿意去推的,这一推,便把你的生命之舟推到了自然的彼岸,如同那山那水滋养出来的土家兄妹,你安宁了,你壮实了,你可以承受生命的重载而直立着你年轻的身躯了。

  再次听到龙船调时,你应该属于八十年代的新一辈了。或许你离别了那片曾经养育过你的土地?或许你依旧流连在那条清澈的江边凝听?经过岁月的洗礼,你的阅历开始丰富,你的人生由此跌荡,在你全部的感知世界里,那首龙船调也许不再是你唯一的选择?我却依然笃信;过去的律动早已融进你的血液,时刻地跟随着你的人生轨迹而脉动,有时你浑然不知,有时你迸发而出,一切的张显与隐含都是为了最初的激动,随意又随心,自然亦了然 .                        

  因此,你化成了一段歌符;金儿金儿梭,银儿银儿梭,阳雀子叫来….如此的融化渲染了你的视觉,眼中的世界五彩缤纷,如同利川高山吹来清爽的风,清江倒影飘走洁白的云一样隽永;你归依了,你开朗了,你可以滋润生活里一切悲欢苦乐而维系你开阔的心胸了。

  如今爱听龙船调,人到夕阳,你已穿越过许多森林,见识过许多山水,已然是天晾好个秋的时节,却蓦然发现自己依然萦怀着那个地方;遥远的利川如此妩媚,青山含烟,绿水漾波,老桥下的江面上仿佛有几只土家的红嫁船逶迤飘来,随声色而至的依旧是那首唱不够的曲调;正月里是新年喽,咿呀喂…..

  此刻的你已然是一首歌,歌已然成一个你了;虽然听过了许多的歌,唱过了许多的歌,但我知晓,在你沧桑的生命里,惟独这支歌谣能够让你聆听终生,只是因为,曾经的你和我都很年轻,曾经的你和我都在利川,曾经的你和我都在那个美丽的地方凝听过这支清扬婉转的龙船调。

 

 

 

                                         清风挽袖2012龙年散笔

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017