注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

难忘知青生活-打柴 ( 作者:黄琳娜)  

2014-05-29 08:59:30|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我一年半的插队生活里,最快乐和最辛苦的事都是上山打柴.因为打柴上山时就象旅游一样,一路打着空手看风光无限的层峦叠嶂听山林中清脆悦耳的小鸟唱歌.那晶莹透明的晨露,那习习的山风惬意地从身边吹过,真是另人心旷神怡.可下山时就不一样了,沉甸甸的柴就象无数个小虫子撕嚼着肩膀,脚下滚动的碎石吓得人胆战心惊,去时那"心旷神怡"早就荡涤无存.只有步履艰难的一步一步的煎熬了.可是到了又一个休息日,我们又欢天喜地去打柴了.所以我说最快乐和最辛苦的事都是上山打柴.没想到第一次打柴是那样开始的。

        队里为了给我们盖房子,派了两位老乡带我们去马前深山老林买木料,算是出差吧,因为工分照记。三十多里路哇,一路走去,在马前山里看到到处都是放着的柴,不知是谁说了一句“我们回去时带点柴吧”于是我们就有了第一次打柴的经历。其实是没打柴,别人送的,而且是送下山来送到大路旁边,接着就是我们自己挑了。刚开始还可以走一段路歇一歇,后来就不行了,一会儿左肩一会儿右肩,连后颈子都用上了,最后走两步就不行了。好在同去的老乡一段路一段的一个个的接我们,走到西门时天都黑尽了,这时队长派人来接我们了,真是谢天谢地,柳暗花明,雪里送炭,回到家一称我挑的是82斤,最多是90多斤,反正都上了80斤以上。木料没买到,一人挑回柴一挑。还在深山老林住了一晚上,吃了一餐火堂吊锅煮的饭,土腊肉炖豆腐,其它什么菜就不记得了。

                                    2014/5/24 22:19:00

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017