注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

一九六六年的记忆 (作者:叶启林)  

2014-05-30 07:58:13|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六六年国庆,当年我们一些同学被推选为红卫兵代表上京接受毛主席的检阅,在陈继生等老师的带领下来到解放中学集合,穿越三阳路,路过十六中在当年汉口火车站乘晚间火车。一夜到达北京被安置住在西效东直门外一处刚俢好的小区。自带的行李铺地而睡,吃的是馒头,蛋花冲汤。

 

        一日传来时仼中南局陶铸,王任重的指示精神,毛主席有其它事务,取销近期的红卫兵检阅活动,同时又带耒特大好消息,主席要留我们外地红卫兵耒客在北京过国庆节。于是我们就这样在北京住了半月之久,白天上街抄看大字报。那西单墙铺天盖地的批斗刘少奇、三家村、封资修大字报,呈现战火焇烟。晚上组织学习毛主席语录,同时也参加过北大,清华大学的批斗王光美及时仼的校领导的批斗会。

 

       在北京的日子里,我们每天啃的是用翻斗车送耒的馒头,时间长了那馒头成了砖头,有的都结丝了。难啃啦,一时住居小区到处可见丢的碎馒头,这下被北京红卫兵发现了,一一收集起耒在小区召开我们的整风浪费大会,并要我们吃要不然轰我们出北京。我们拿着这些分得的碎馒头犯愁了,还是老师想出办法,拿銭到歺馆炒一炒,用汤水泡一泡就这样消化掉了。

 

        日子一天一天离国庆近了,我们就成天训炼排例队形,国庆这天我们起得很早来到指定地点,庆兴我人高,排例当头紧靠人身标标离检阅台最近,我可没周文志那栏当红能够上检阅台。当走过华表时队形有点乱,毛主席万岁!毛主席万岁,口里不停的喊,手举起不住地挥,晚上到北京工人体肓场开联欢会,我还在天安门前留影纪念。这是我在北京渡过人生笫一个国庆节的流水记录。

 

       十月二号离京三号回武汉,不久开始了全国大串联。根据上面指示教职员工不能串联,我贴出第一张大字报“老师与学生同一战壕的战士”,炮轰教委。难道真是我的炮轰起作用了吗?随后这条禁令被取消,老师可同我们大串联啦。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017