注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

知青生活—粮票的故事 (作者:王荆汉)  

2014-06-24 09:55:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远山的呼唤,清江的流淌 。水乳的交融,大山的回声。
-----------------------------
        我们的小队共有8位知青,三男五女,(庄大明、徐永昌、王汉荆、刘汉娣、刘红兵、李朝瑾、李述端、陈玉芝)都是武汉市21中校友,其中前五位同学是同班同学,是个大家庭。在带头大哥庄大明的带领下,知青生活有苦有累,有喜有乐,有情有趣,有遗有憾,有始有终。现在回想起来非常开心,非常值得回味,非常值得留恋。粮票的故事就是其中之一。

知青生活—粮票的故事 - whzqxjlc - 相聚清江

 

    
        69年春夏之交,夏粮未收,青黄不接,缺粮的现象很普遍,小队开全体社员大会,动员大家有钱出钱,有力出力共度难关。
       我们第一年是由国家保障供应,不存在问题。但是知青也不能袖手傍观,等闲视之。在庄大哥的号召下,8位知青凑了40斤省粮票(这都是我们武汉的亲人们从牙缝里省出来的粮食),捐给了小队。
      
       那次捐献行动后,我们发现自己的“经济”地位和“政治”地位在小队悄悄发生改变;
       我们的工分男同学是按最高的靠,女同学也是按妇女最高分靠。这也鞭策我们干活路与同等劳力一样干,在不长的时间里,经过磨练,知青们都能够无愧于自己的工分了。
       每次队里红白喜事,一定喊我们到场,知青的三位男同学肯定被邀座上席,与老辈子,党小组长、队长、会计、保管同桌(其实我们更愿意和同龄人在一桌,无拘无束,有说有笑)。
  
      又恢复了无偿送青菜的行动(刚到队里时送了二个月),每天早上开门,门的两旁堆放着好多适时青菜。有的表婶娘还送上门霉豆腐、楂广椒。时间至少又持续了二个月的时间。
 
       意外惊喜的好事也同时降临到知青的头上,小队把一座“封山育林”非常好的小山给我们,作为知青的自留山。
 
       过去每次弄柴,全体出动,带上干粮,到老高山去,来回四十多里路,每人还不能扛多了,远路无轻担,否则你回不了家。
       
        现在真是发生了翻天覆地的变化,我们有了属于自己的山林。大大降低了劳动强度,节省上山了时间,只有几里路。女同学可以不用去参加弄柴了,男同学全包了,在山上锯下树干,树杈树枝留在山上自然风干,扛回树干,下次带扁担就可以了,而且是干好的柴禾,又轻又好烧。(现在想起来很不好意思,封山育林十多年,当年知青愧难言)
       
        很长时间后我们终于明白了其中的缘由。当年传统生产酒都是以粮食为原料,长时间与民争粮,如果饭都吃不饱,何来酒乎。所以一斤白酒一斤粮票的官价,难倒很多贫下中农、社员同志们。粮票的紧缺,是农业人口不可逾越的一道坎,温饱都不能解决,更是望酒兴叹。婚丧嫁娶,红白喜事不了了之。
    
         山里人单纯、质朴,滴水之恩,涌泉相报。所做的一切都是对知青义捐粮票的感激之情。
 
        我们的心贴近了,我们的情更深了,我们的队象家了,我们的路更宽了。
          - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

       那山那水依然秀,那桥那路新颜留,那人那事曾经在,那情那景心田守。

          - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
我们的地址:原利川县城关区马桥公社六大队三小队(曹新华一小队)
马桥公社六大队三小队武汉知青:(2014年元月16日,45周年聚会合影)
       左起首排:刘汉娣、刘红兵、李朝瑾。
       左起后排:王汉荆、庄大明、徐永昌。
       (共八人:李述端、陈玉芝缺席。)
知青生活—粮票的故事 - whzqxjlc - 相聚清江
 
 
同窗:武汉市廿一中学三(六)班67届。
同队:利川城关区马桥公社六大队三小队。
同厂:恩施州水泥厂。
左起:庄大明、王汉荆、徐永昌。
知青生活—粮票的故事 - whzqxjlc - 相聚清江
 
知青生活—粮票的故事 - whzqxjlc - 相聚清江
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017