注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相聚清江

1969年元月16日我们乘东方红34号轮船赴利川

 
 
 

日志

 
 
关于我

一批上山湖北利川的武汉知青,在网上的家园。

网易考拉推荐

舌尖上的小队 (作者:王林生)  

2014-09-10 16:44:00|  分类: 聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       仲春三月,在好友祝燕家自开的《土家印象》歺厅里,我们品尝到了正宗的土家家常菜。沒有生猛海鲜,沒有山珍野味,腊蹄子烟熏过,土豆从利川釆购。其他食材圴在本地购买。腊蹄子洗净后呈现透亮的琥珀色,和黄心的小洋芋炖在一起,又香又粉;卤过的猪耳切成大薄片配青,红椒及黑木耳,看着就有食欲。凉拌折耳根,芜荽,无须什么佐料,炸好的辣椒油往上面一嗞就oK。原汁原味的清蒸魲魚,热腾腾的合渣,还有知青的最爱-洋芋拱饭。吃锝大家连呼过瘾。难忘的聚会,丰盛的美味,不但满足了我的味蕾还勾起那久远的知青回忆那是舌尖上的回忆。

  1:利川霉豆腐
 
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江
 
 
  霉豆腐是压桌菜,全囯各地都有。甜咸臭鲜,其中不乏品牌。桂林山水甲天下,其实桂林腐芋已久享盛名呢!吃过后 ,我并没有特殊的感觉,它没有不对之处,只是利川的霉豆腐给我留下的印象太深刻了。将长满菌丝的小块豆腐放入包谷酒中一浸,裹上事先炒香碾碎的花椒·干红椒·细盐末,一层层码入陶罐中,每码一层,就洒上少许生姜薄片,最后淋入一点包谷酒,将罐口密封。两周左右即成。随吃随取。
 

 
2:干南瓜片炒腊肉
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江

舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江
  南瓜最贱,在菜地周边挖个坑,种几兜南瓜秧,不用人管,自己开花结果,一个个青皮小南瓜,很快铺满菜地周边。成熟后的大南瓜金黄色,又香又甜又面,可当菜又可当饭。为了给它留下足够的生长空间,要把多余的小瓜事先摘除。摘下的小瓜直径约半尺大小,切成两半后改刀成大薄片,晒干,收藏。吃时取一小把,温水泡开,沥干。(如右图)
腊肉蒸熟后,切成片(如左图),与南瓜片同炒。
  肉借瓜香,瓜得油润。相得益彰,别有风味。

 
3:青椒拌皮蛋
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江
  在利川一朋友家做客初尝一道菜,皮蛋拌豆腐。整个青椒放于火上直接烧烤至少许焦黑色出现,清水洗净后撕成细条,皮蛋捣碎,两样合一起拌匀,撒上细盐,淋上香油,大功告成。多年之后在一本菜谱中看到此菜菜名《青椒拌松花》。皮蛋软糯,微辣而带点点焦香,不但口感极佳,更妙在色彩的层次递增,从深黄到墨绿再到丝丝純黑,也能大饱眼福呢。


4;洋芋拱饭
   我下放的小队在齐跃山山脚下,翻过山梁就是四川省。奇怪的是隔着不远的路,不高的山,这边留不住红薯种,四川留不住洋芋种,开春时候就有人挑着红薯秧来换洋芋。利川洋芋是精品,个不大,黄心又香又面。用它拱饭几乎不用改刀。锅里放少许菜油烧热,洋芋倒入后翻炒至焦黄色,将沥干的半熟米饭铺盖住,不要让洋芋露出在米饭外,加适量水,盖上锅盖,哧哧声出现后撤火,千万莫马上掀盖子,焖会儿。余温会把锅底的洋芋坨坨靠成焦黄的锅巴。什么菜都不要,一点霉豆腐配菜即可,吃得真叫香啊。用农民的话说;莫把舌头吞下去了。
  利川一时是去不了了,想吃洋芋饭,只好去叨扰祝燕囖。

 
 舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江

 
    
 
;洋芋炖肉
   人说;美食是用心做的。可有时候阴差阳错也能成就美味。对知青来说烧柴是一大难。从山上砍来的柴是不能直接烧着的,只冒烟不见火,熏得人眼泪流。要在做完饭后把火种翁好,再把湿柴码在上面,以余温烘干,下顿做饭才可以。那天吃了午饭后,照例把湿柴码好,削好洋芋腊肉切块,舀上足够的水,没有酱油了,大队供销社离这里几里路呢,灶旁有农民送的一碗水豆鼓,把它也倒进去,盖上锅盖。上工了。中途队长喊一声;抽杆烟囖。我们也回家休息一下啊。打开门,呀,一股香气扑面而来。再看啦,柴烧光了,锅里肉烂了,洋芋粑了,水是不多不少汤浓了,水豆鼓也起作用了,黄亮亮的一大锅。那天我们没等到吃晚饭,就一人一碗大快朵颐。这是我最难忘的一次炖肉。

 
 
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江
 

 
6;地衣
  雨过天晴,我们踩着潮湿的小路去上工。发现路旁地上有一丛丛像黑木耳样的东西,软软的长在路旁,紧紧地贴着地面,深深的颜色 ,没有根、没有杆、没有叶,没见过。难道黑木耳就是这样生长的吗?农民告诉我们这是地衣,能吃的。地衣是俗名,至于学名叫啥,不大清楚。常常在阴雨时节:
      一夜之间湿,浓眉出头来。连片成长大,翘首盼君来。
    我想,生长在湿地,一夜就能成熟,大概是菌类一列吧。我们很好奇,沿路采摘不少,农民提醒我们:要摘趁早,天晴出太阳,地干了,就只能看见曾有过地衣的痕迹了。
 
  清洗地衣可不容易,它紧贴地面生长,大耳上粘有泥沙,首先清水漂,再多次淘洗,它没有黑木耳结实,一弄就容易破耳,需小心奕奕,仔仔细细,认认真真。要想吃到口,需要好伺候。
    因为地衣较多,开始来一个大锅烧,越煮水越多,越煮地衣越少。我们知道不对劲了,赶忙去请救兵。表婶娘来一看就点破了,地衣含水量较高,受热时间越长,出水越多,而且它极易熟,打汤时,汤开下地衣,下锅即熟。爆炒时,先炒配料,地衣最后,下锅即熟。 
  于是我们的知青大厨 动手做菜了;锅红下油,爆炒干红广椒、姜末、蒜米等作料,倒入沥干水分的地衣,快速爆炒,急速起锅,虽不是格外味美,倒也带有泥土的清香。在现代食谱中,这种不起眼的小野菜绝对能给你别样的味觉,只是多年了,我再也没有看到过地衣和那新鲜的爆炒地衣菜了,留给我的是那脆脆地略带涩味的乡情而已。

舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江



地衣的基本介绍

一种类似于葛仙米的珠藻科蓝藻,又称地皮菜,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳


地衣的功效与作用

性凉,味甘;入肝经。清热明目,收敛益气。主治目赤红肿,夜盲,烫火伤,久痢,脱肛等病症。

地衣的营养价值

地皮菜富含磷、锌、钙等矿物质,是儿童缺钙症的补充食物,对人体补铁养血也极为有利。
以色列魏茨曼研究的科学家研究发现,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。
地皮菜还含有多种维生素,其中维生素C是
紫菜含量的19倍,此外尚含有海藻糖,蔗糖,半乳糖葡萄糖、果糖、木糖、甘露醇、山梨醇等多种营养成分。
 

舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江


舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江
 
7:蛇肉
     有一天,贫协小组长来到我们的住地,笑眯眯地,双手放在背后 ,似有玄机:知青姐姐们,我看你们什么都敢吃,今天送一样东西来,看你们有没有胆量敢吃?大伙一下子围了过去,又好奇、又好吃急忙问:是什么东西?他把背着的手突然往前一送,吓得大伙急忙后退两步,一条小拳头粗的菜花蛇,墨黑色的底色,非常对称而又深浅不一菜绿色的花纹,蛇身在他的手臂上缠绕了几圈,好似戴上几个大花环,有几分凶险,他全然不顾,我真佩服他。
      我们的大姐绰号麻雀还真大胆:蛇是好东西,好吃得很,为什么不敢要,就是蛇皮我们不会剥。组长很热心而又爽快的说 :只要你们放胆敢吃,剥皮、开膛的事我包了。我们害怕,躲得远远地看着,只见他抓住蛇尾,把蛇往树干上摔去,蛇就垂直了,好像是脊梁骨断了似的,然后倒过来把蛇头朝上,蛇尾自然下垂,用树枝戳穿蛇头将其固定,吊在空中,从嘴部下方撕开蛇皮,沿着周长均匀分离蛇皮(如果有小刀,可以沿着周长割一个环形口子),当手指可以沿着周长伸到蛇皮与蛇肉之间时,双手同时抓住蛇皮往下拉,刺啦一下,整张蛇皮从头到尾干净利索的拉下来了,露出了白花花的蛇肉。就像脱下紧身牛仔裤那样干脆、利落。令人诧异的是,无皮的蛇身从尾部突然向上转去,形成一个大S(我们以为它活了,其实是去皮后,蛇身的本能收缩)。这真是完美的蜕皮工艺。然后用刀破开腹部,取出蛇胆和不需的内脏(不要破背,背太厚,腹部最薄)。当时有位表婶娘要去了蛇胆,说是给她的娃儿当药引。
       农民们说:蛇肉太香、太鲜,不能在灶屋里炖,会引得梁上浮尘掉进去,就有毒了。我们在麻雀大姐的带领下,在室外用几块砖,搭了个简易灶台,放上一个顶罐,倒入寸长的蛇肉块,加上水,顶罐盖上盖。往灶台里加柴禾就可以了。虽然是在露天坝子,当蛇肉炖熟了时,依然闻到了浓郁的清香,看汤色,白白的,浓浓的。真不像那面目可憎地爬行怪物的杰作,伙伴们吃得甜嘴搭蜜的,我也禁不住诱惑,也尝了一块,,嫩嫩的,骨头是三根长在一起的呈三角形的大刺。只是为了体验那种勇于第一个吃螃蟹的感觉,我闭着眼,囫囵吞枣地吃了一块,具体什么味道?其实没有留下什么印象。

 
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江




8:合渣,面面饭 
 
  说起利川,不能不说到合渣,面面饭。第一次吃到这种食物,是在通往利川的途中一个叫谋道的地方,刚从大城市来到山区,除了与亲人依依不舍的惜别之情,还有那老通城的豆皮、面窝、那满城飘有芝麻酱香、百吃不厌的热干面。
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江

  乍一看这两样食物,面面饭:黄白相间的玉米白米饭,粗糙难以下咽。合渣:煮得干不干稀不稀的,表面还飘着煮熟、剁碎的青菜叶。油星子都没有看见一粒。我们的直觉是:用喂猪的饲料打发我们知青,大家纷纷把这两样食物倒入猪槽。
舌尖上的小队 (作者:王林生) - whzqxjlc - 相聚清江

  那天饱肚子的是米粑粑,绵软甜糯的,有点像汉口的洋糖发糕,味道还不错,它一直是我所爱。在利川、恩施,我经常步行半个多小时,去米粑粑店,一角钱买五个米粑粑,当天宵夜带第二天过早都有了,百吃不厌。
  我现在与面面饭建立了深厚的感情,我家天天都吃。中粗的玉米粒,按三七比例搭配大米,分开淘洗,同时入煲,搅拌均匀,加水煲饭。它就是那喷香的玉米饭,现在吃它,为的是粗细搭配,营养合理,各取所需。吃惯了,那不一样的粗糙口感,还蛮不错呢!不信你们也可以试试。
  山区工作多年,喝着清江水,口味也随四川化了。挺奇怪,一碗没有油水的合渣,有那么好吃吗?值得用全瘦肉、小子鸡去配它?据了解,有不少大餐馆还有合渣这道菜呢!我决定自己动手试一试,泡好的黄豆粗磨成渣浆,粗糙的罗卜菜切碎,用盐腌一腌,抓一抓,待黄豆渣浆煮熟后,加入配菜和少许细盐。任何改变颜色的作料是不允许放的。不添加麻、辣、味精、胡椒、油等 佐料。
  浓浓的豆味,淡淡的隐涩,郁郁的清香,悠悠的乡思。
  点点绿叶菜,粒粒红萝卜,青青小葱花,皎皎碎豆黄。
  合渣的浓稠适度,既可以当下饭菜,又可以当汤喝,它那种值得回味的清新,好似回归大自然的感觉。用武汉话来说:我服了“周”。
  做过、吃过了合渣,我有所悟:美食也如美人,应不加雕琢,素面朝天。不可千人一面,也不可千食一味。淡淡妆,天然样,真正的美味,应该是简单的,自然的,原汁原味的。
  别见笑哦,这就算是《舌尖上的小队》第一集吧!

作者:原利川县柏杨区梅子公社沿河大队五小队:
          武汉知青王林生(2014年7月27日)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017